CEPAJES

                                                     CEPAJES: BLANCOS- SOMMELIER GCM
Albariño:                    PORTUGAL, Acompaña productos de mar.
Chardonnay:            Borgoña, Champaña (vino espumoso). Más noble, Aroma: piña. .pan tostado.
Gewürztraminer:      Alemania, Alsacia: piel rosada, vino dulce.
Chenin Blanc. :        FRANCIA, Blanco seco, Durazno, piña, mango.
Pedro Ximenez:       Alto contenido alcohólico, dorado, toque a miel. (JEREZ)
Pinot Gris:                ALSACIA: Piel rosada.(PINOT GRIGIO).
Riesling:                   FRANCIA:-ALEMAN, Vinos secos .dulces. Semiseco (flor de durazno).
Sauvignon Blanc.    GRAVES, FRANCIA.. Vino blanco, seco, se mezcla con sémillon.
Late Harvest (cosecha tardía).
Color amarillo verdoso, con reflejos dorados,.
Aroma:   bizcocho, mango, espárragos, maracuyá.
ACIDEZ, pasto cortado, ortiga, uvas pasas,
Joven y fresco.
Sémillon                   Burdeos, Vino seco, dulces, burdeos, SAUTERNES.
Silvaner:                   ALEMAN. (Liebfraumilch).
Torrontés:                ARGENTINA, Típica. Aromática,
Color amarillo verdoso, tintes dorados,
Aromas: rosa intenso, cascara naranja, durazno, manzanilla, durazno, miel, geranio.
CAFAYATE EN SALTA. Vino de altura.
Verdejo:                   ESPAÑA. Anisados, clavo y miel,
Pinot Meuniere;       CHAMPAÑA. Vinos ligeros.
Pinot Noir:               BORGOÑA. Bajos taninos. Aromas de cereza, rosas.
Sangiovese:             ITALY.Vino tinto.
Syrah:                      PERSIA, Alto grado alcohólico.
Tannat;                    FRANCIA, URUGUAY Emblemática.
Tempranillo;             España, RIOJA, Ribera DEL DUERO.TO   RO,
ARGENTINA: Se destina a guarda.

Zinfandel;                 USA, Pimienta, especias.   
CEPAJES  TINTOS: SOMMELIER  GCM
Barbera:                       Negra, PIAMONTE, ITALY.
ASTI. D. alba,  muy ácidos
Cabernet Franc.           BURDEOS, Frutos rojos, Aroma violeta.
Cabernet Sauvignon: FRANCIA, Vinos de Guarda, Mora. Frambuesa, fresa. Higos, mentol.(le sigue la merlot)
Médoc,  Bordeaux.
AROMAS: Pimienta negra, aceituna negra, tabaco, humo, vainilla,
Carmenere:                  FRANCIA, BURDEOS aparece en chile como emblemática.
Dolceto                        ITALY, PIAMONTE: Afrutados, secos, ligeros.
Gamay:                        BEAUJOLASIS, vino ligero  tinto negro, aroma a cereza.
Garnacha.                    RODANO. Grenache, Mezcla de Syrah y mourvedre-
Prioratto                        CATALUÑA
Malbec:                         FRANCIA, ARGENTINA Emblemática (torrontés en blancas.)
COT, Nota terrosas, aroma a violeta.
Merlot:                          FRANCIA: BORDEAUX. Segunda Cepa después del cabernet sauvignon-
Suave, aroma dulce. Menta.
Vinos de Saint Emilion y Pomerol
Rojo rubí. Tintes violáceos, buena guarda por su tinte,
Sabor a ciruela, grafito, uva pasa, miel.
Boca ; poca tánico, , carnosos, ,afrutado, .


Mouvedré:                   RODANO (CLASICO).(CHATEANUF DU PAPE).
Monastrel:                   España-
Nebbiolo:                     ITALY (CEPA NOBLE).Provincia de CUNEO,
Sangiovese:                ITALY, PIAMONTE, ITALIANO.
Barolo, Barberesco, Gattinara. Aromas a zarzamora, mora.

Tempranillo;               España, RIOJA, Ribera DEL DUERO.TO   RO,
ARGENTINA: Se destina a guarda
Petit Verdot:                BURDEOS, Se usa como mezcla no más.
Petit Meuniere            Champan como mezcla-

 ALEMANIA
Uvas Blancas: La lista pude distinguirse por importancia, pero también la región vitivinícola, la lista contiene las uvas más conocidas y posiblemente no esté completa.

. Uva Riesling (Klingelberger)
. Uva Müller-Thurgau
. Uva Silvaner
. Uva Kerner
. Bacchus
. Uva Scheurebe
. Uva Gewürztraminer
. Grauer Burgunder o Ruländer (Uva Pinot Gris)
.
Weisser B urgunder (Uva Pinot Blanc)
Maridajes: UVAS BLANCAS: Es un vino muy fácil de maridar con todo tipo de comidas, por su acidez media larga, cuerpo ligero y punto de dulzor  (pescados, arroces, ensaladas, aves, sushi, quesos de pasta blanca, etc.) pero sin duda alguna es el mejor acompañante de platos tan difíciles de maridar cómo escabeches y alcachofas.
- Notas de cata: Color amarillo limón tirando hacia dorado muy brillante. En nariz tiene buena intensidad con cierta complejidad aromática que nos puede recordar al albaricoque, piel de cítricos y flores blancas. En boca tiene una intensa acidez y unos inusuales sabores amargos, lo cual lo hace difícil de maridar con muchas comidas, pero sin duda alguna el acompañante perfecto de las ostras.

- Maridajes: Estupendo acompañante de ostras y percebes.
Maridaje: Berberechos, pescados azules a la plancha, quesos de pasta tierna, sushi/sashimi, aunque en realidad es un vino que por su complejidad y untuosidad lo tomaría solo sin ningún acompañamiento

 Uvas Tintas:

. Blauer Spätburgunder y Frühburgunder (Uva Pinot Noir)
. Uva Blauer Portugieser
. Uva Dornfelder
. Uva Blauer Trollinger
. Schwarzriesling (Uva Pinot Meunier)
. Uva Lemberger
. Uva Regent

VARIEDADES DE UVA BLANCA
- Alvarinho: De piel gruesa y maduración tardía, produce sólo un 50% de mosto y aúna una fruta muy fina con un cuerpo maduro, así como el frescor y la acidez típicos. Una especialidad original de la subregión de Monfáo.

- Antão Vaz: Variedad tradicional del Alentejo cultivada ahora con éxito en otras partes. Estructura y carácter firmes.

- Arinto: Famosa variedad de Bucelas muy extendida en Portugal y que ya deleitó a Shakespeare. Posee una fina acidez. Aunque no es pariente de la riesling, su sabor es similiar. Con ella se elabora un famoso vino dulce.

- Azal: Variedad infravalorada en la elaboración del vínho verde y que en Basto y Amaranto regala vinos deliciosos, frescos, ligeramente ácidos y de fino aroma.

- Bical: Variedad de gran carácter, clásica en la Bairada y conocida en Dáo como borrado as moscas. Bayas pequeñas de fírme acidez.

- Encruzado: La mejor variedad de Dáo. Rendimientos escasos y aromas complejos. Puede criarse en barrica. En ese caso, el resultado se acerca bastante a un buen borgoña.

- Esgana Cão Sercial de Madeira: Quizá la variedad más fina de Madeíra. De impresionante acidez, en Portugal compite con la arinto.

- Ferenão Pires: Llamada también Maria Gomes. Fruta fina, armonía y altos rendimientos. Para vinos jóvenes.

- Loureiro: Muy a frutada, mineral de marcada acidez y soberana finura. Muy indicada Para la subregión de Lima, productora de verde. Puede envejecer.

- Málvazía Fina: Llamada también Vital. Muy fina en emplazamientos fríos y elevados (por ejemplo, en el Dão).

- Moscatel: Variedad base del espléndido moscatel de Setúbal, aunque también de vinos blancos secos y semisecos de aroma fresco.

- Verdelho: Igualmente famosa en Madeira y tradicional en el oporto blanco, es cada día más apreciada en casi todo el país para vinos secos finos y bien estructurados.

VARIEDADES DE UVA TINTA

- Alfrocheiro: La más importante en el Dão. De color intenso, con fruta bastante roja y negra. Valorada también en Alentcjo y Ríbatejo.

- Alicante Bouschet: Reconocida como variedad puntera en el Alentejo cuando se juntan cepas viejas, bajos rendimientos y suelos áridos. De fruta delicada y mucha suavidad, sobre todo en las mezclas.

- Aragonez (tinta roriz): Corresponde a la variedad tempranillo española. En Alentejo es la variedad dominante. De un profundo tono rojo-negro ofrece un sabor afrutado, lleno, salvaje y a la vez fino y oscuro, con intensos taninos. En las regiones de Duero y Dão es una de las variedades de mayor calidad.

- Baga: Uvas pequeñas, de piel gruesa. A causa de su maduración tardía y su gran acidez, corre el peligro de no madurar del todo o pudrirse si llueve demasiado. En Bairrada representa el 90%. Ees la base principal de excelentes vinos con rico y elegante tono afrutado de casis y equilibrada estructura tánica.

- Castelão Francés (periquita): La variedad principal de Portugal, sobre todo en el sur y en el oeste. Cultivada en terrenos con poco rendimiento, sus taninos firmes permiten elaborar tintos de buen envejecimiento.

- Tinta barroca: Una de las cinco variedades principales del oporto. Aporta uvas oscuras y dulces y buen rendimiento. En los terrenos del norte, sin embargo, le falta fuerza.

- Tinto Cão: Una de las mejores variedades del Duero, ahora cultivada en Dão. Bajos rendimientos, sabor especiado y su alegre acidez.

- Touriga Franca: La antigua touriga francesa. Es un clásico en Portugal y la variedad principal en el Duero y para el oporto. Variedad compleja con mucha expresión.

- Touriga Nacional: De esta variedad de piel gruesa, granos pequeños y bajos rendimientos se conocen canciones de alabanza desde el siglo XIII. Apreciada en el Dão como tourigo y en el Duero como touriga fina, produce vinos muy oscuros y opacos de aroma complejo que puede variar desde lo afrutado a lo florido o lo especiado; una maravilla en complejidad, madurez y taninos y sorprendentemente equilibrada. Descubierta ya por España, esta variedad es uno de los secretos de la grandeza del oporto vintage.

- Trincadeira (en el Duero, tinta amarela): Es una de la variedades más apreciadas de Portugal y la más importante en Alentejo. Produce vinos con un sabor pleno a ciruelas y chocolate. Con el tiempo, esta variedad podría llegar a producir vinos muy nobles.

- Vinhao (en el Duero, sousao): La variedad característica del vínho verde de tonos negro-rojo-violeta. Ha producido en el Duero espectaculares vinos de mesa.
DESIGNACIONES OFICIALES

Siguiendo la normativa comunitaria, los vinos portugueses se clasifican según las siguientes designaciones oficiales:

- Vinos de calidad producidos en una región determinada (VCPRD): En portugués, "Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada" (VQPRD). 

Son vinos de alta calidad producidos a partir de variedades de uva limitada y procedente exclusivamente de una región determinada. Esta designación engloba a su vez todos los vinos clasificados como:

. DOC (Denominación de Origen Controlada) - Denominação de Origem Controlada -
. IPR (Indicación de Proveniencia Reglamentada) - Indicação de Proveniência Regulamentada -.

- Vinos Regionales (Vinhos Regionais): vinos de mesa producidos en una región específica de producción, equivalentes a los Vinos de la Tierra españoles.

- Vinos de Mesa (Vinhos de Mesa): los vinos no encuadrados en las categorías anteriores.

ACERCA DEL OPORTO

El oporto es un vino que ha dado origen a muchas leyendas debido, probablemente, al aislamiento de la zona en la que se produce y a las tradiciones ligadas a su consumo. Los viñedos de los que procede el oporto se extienden sobre las laderas de un macizo montañoso en las provincias de Trás-os-Montes y de Beira Alta, cerca de la frontera de Portugal con España.

El oporto fue el primer vino del mundo cuyo proceso de elaboración fue sometido a una reglamentación entre 1758 y 1761. El objetivo de esta reglamentación era poner freno a los abusos de ciertos compradores ingleses y fue clave en la historia de éxito del oporto, cuyo viñedo es todavía el más reglamentado del mundo.

Los estilos de Oporto: Cuando son recién elaborados, todos los oportos son “ruby”. Envejecidos en pipas durante varios años, pierden color y se convierten en “tawny”.

La categoría Ruby:
- Ruby: Oporto tinto sometido a un proceso envejecimiento de 3 años en pipa.
- Late Bottled Vintage, o LBV: Oporto de añada, envejecido en pipa durante un período de 4 a 6 años.
- Crusted: Mezcla de oportos que tienen más de 4 años de guarda en botella. Al no haber sido filtrados antes del embotellado, presentan un sedimento (“crust” en inglés).
- Single quinta: Oporto de añada procedente de una sola finca, con un envejecimiento de 2 años en pipa.
- Vintage: Oporto de una añada excepcional. Se declara un “vintage” 2 años después de la vendimia, cuando el oporto mejora y presenta todas las características necesarias para tener un largo potencial de guarda en botella.

La categoría Tawny:
- Tawny: Oporto envejecido en pipa durante 5 años y que ha perdido su color "ruby".
- Viejos tawnies: “Tawnies” de 10 años, 20 años, 30 años, 40 años de edad. Estos nombres se refieren siempre a una combinación de tawnies añejos, y su edad corresponde a la media de edad de cada uno de sus componentes. La mezcla contiene, por tanto, “tawnies” más jóvenes y “tawnies” más añejos, en diferentes proporciones.
- Colheita tawnies: “Tawnies” que han sido elaborados de una sola cosecha envejecida en pipa, desde la fecha que figura en la etiqueta (al menos 7 años).
El oporto blanco (Porto Bronco): Se produce con cepas blancas y su proceso de elaboración es complejo. El oporto blanco puede ser muy seco cuando el encabezado es tardío, pero generalmente es dulce.SOBRE EL VINO DE MADEIRA

Madeira es una isla portuguesa situada a 600 km al oeste de Casablanca, en el océano Atlántico. Madeira da nombre al único vino del mundo que se produce en un horno. La cocción confiere aromas a tostados a un vino que originalmente es muy ácido, lo cual permite además su conservación por muy largo tiempo.

Madeira fue una escala para el aprovisionamiento de agua de la flota mercante inglesa, cuyos marinos se iniciaron rápidamente en el comercio de los vinos locales. El vino de Madeira se volvió, entonces, un artículo habitual de las flotas mercantes que navegaban alrededor del mundo. Por azar, algunas barricas de vino de Madeira no vendidas volvieron a su lugar de origen. Los viticultores descubrieron entonces un fenómeno extraño: las altas temperaturas sufridas por los vinos durante el viaje los habían mejorado notablemente. A partir de este instante, se comenzó a experimentar con los vinos, sometiéndolos a un calentamiento ya fuera en hornos o a través de conductos a alta temperatura inmersos en las cubas. Esta práctica continua hasta nuestros días y se denomina "estufagem" (de la palabra portuguesa estufa).
 Notas de cata: Color amarillo pálido casi cristalino. En nariz tiene un agradable, ligero y sutil aroma a moscatel y cítricos. En boca es suave, fresco, con una ligera y refrescante acidez cítrica.

- Maridajes: Cómo aperitivo o acompañado pescados blancos, mariscos, ensaladas o platos ligeros de la cocina oriental a base de verduras y carnes blancas.
ESPAÑA
UVAS BLANCAS
Notas de cata: De color amarillo dorado brillante. En nariz destacan las notas especiadas y de buena evolución en botella. En boca tiene una marcada acidez y estructura.

- Maridaje: Pescados, carnes blancas, entremeses, aperitivos.
UV TINTA
- Notas de Cata: Color rojo picota con ribete rubí oscuro. En nariz encontramos tostados de la madera, frutos rojos y especias sobre fondo de regaliz. En boca es estructurado con marcados taninos y tostados de la barrica.

- Maridaje: Legumbres sustanciosas, carne blanca rellena, carne de vaca, cordero, ternera, cerdo, quesos de oveja y pasta elaborada.

VINO TINTO CRIANZA - Notas de Cata: Color rojo picota con ribete rubí oscuro. En nariz encontramos tostados de la madera, frutos rojos y especias sobre fondo de regaliz. En boca es estructurado con marcados taninos y tostados de la barrica.

- Maridaje: Legumbres sustanciosas, carne blanca rellena, carne de vaca, cordero, ternera, cerdo, quesos de oveja y pasta elaborada.

VINO TINTO DE GRAN RESERVA: Elaboración: 24 meses barrica roble americano y pacientemente envejecido en botella en los calados de la bodega.

- Notas de cata: Color teja con menisco amarillento. En nariz fruta en compota (manaza, peras, dátales, higos, etc.) y buenas y complejas especias de la barrica cómo el clavo. En boca es muy suave, fácil de beber, elegante, redondo, complejo y aterciopelado.

- Maridaje: Es un comodín puede maridar con cualquier cosa a la perfección.

LAS UVAS  ESPAÑOLAS

- Airén: Es la uva blanca más característica de la Meseta Sur y una de las mas abundantes de España. En otras regiones se puede encontrar con los nombres de Lairén, Manchega, Valdepeñera y Forcayat. Es una variedad muy productiva, de gran adaptación al terreno manchego, extremadamente seco y caluroso, Requiere podas cortas y produce un racimo grande, suelto y de color amarillo, cuyas uvas tienen la piel de grosor medio, la pulpa blanda y el zumo incoloro. La variedad Airén produce unos vinos de buenos aromas y acidez moderada, con grandes cualidades para la elaboración de vinos jóvenes y tradicionales.

- Macabeo: La variedad Macabeo no esta muy extendida en la zona. Se dice que su nombre se debe a la tribu bíblica de los Macabeos. Parece ser oriunda de la cuenca del Ebro. En otras zonas es conocida como Viura, Blanca de Daroca, Alcañol y Macabeu. Tiene una cepa de gran vigor que proporciona buenos rendimientos. Su brotación es tardía y su periodo de recolección es breve, debiendo esta ser esmerada por la poca consistencia de su hollejo. Su racimo es compacto, de tamaño grande y de color amarillo verdoso, con uvas de grosor medio y zumo incoloro, equilibrado en azúcar y cuerpo.

- Cabernet Sauvignon: Es una variedad tinta de procedencia francesa y reina de la viticultura internacional. Es la tercera variedad productora de uvas tintas en La Mancha, tiene un excelente comportamiento agronómico y enológico, es muy selecta y con plena adaptación a nuestra climatología. Esta variedad no ofrece elevados rendimientos y se caracteriza por su color intenso y estable, sus poderosos taninos y viva acidez, que proporcionan vinos duros en su juventud. Ofrece un magnífico maridaje en el coupage con otras varietales tintas.

- Garnacha: Es la segunda variedad en importancia para los rosados en la zona de La Mancha después de la Tempranillo. Se caracteriza por su productividad y por estar presente en todas las zonas vitícolas españolas. Es conocida en otras regiones con el nombre de Garnatxa, Aragonés, Giro, Lladoner, Tinto de Navalcarnero, Tinto Navarro y Gironet. Se dice que es originaria del valle del Ebro y su nombre, de etimología confusa, podría devenir de "grenate", en referencia al color de sus vinos. Racimo medio y compacto de color negro y forma esferoide, con uvas de piel fina y pulpa jugosa, siendo su zumo incoloro.

- Merlot: Es una variedad tinta procedente de la región Bordelesa de Francia, implantada en todos los países vitícolas del mundo. Es una variedad vigorosa y tiene una buena adaptación a nuestra zona. Su brotación es temprana, siendo muy sensible a las heladas primaverales y al mildiu. Los racimos son cilíndricos, de tamaño mediano, con uvas de color azul negruzco. La piel es espesa y la pulpa jugosa y de sabor agradable. Produce vinos muy aromáticos.

- Tempranillo: Es la uva tinta mas extendida en nuestra zona de producción. Es la de mas prestigio por su calidad a nivel nacional. Es la variedad mas utilizada en La Mancha para elaborar vinos tintos con crianza, en sus versiones de monovarietal y en coupage con otras variedades. Su producción es moderada, pero de altísima calidad. En otras regiones es conocida como Cencibel, Ull de Llebre (ojo de liebre), Tinta de Toro, Tinto Fino, Tinto del País, Jacibera y Verdiell.

- Syrah: La Syrah es una variedad tinta procedente del valle del Ródano, ofrece excelentes resultados en zonas de mucho sol y altas temperaturas. Esta muy introducida en las zonas vitícolas de Australia y California. Se esta produciendo una excelente adaptación a nuestra zona. También es conocida como Shiraz y Hermitage. Tiene un buen comportamiento en climas calidos, aunque en climas fríos tiene una buena adaptación, produciendo vinos más ligeros. Su racimo es cilíndrico, de tamaño mediano con uvas de color azulado, la piel es medianamente espesa y la pulpa jugosa.
CATA DE VINOS INTERNACIONALES DEL MUNDO VITIVINÍCOLA

No existe una norma absoluta para clasificar los diferentes tipos de vinos que existen. Una forma practicada por instituciones como Le Cordon Bleu, respeta la denominación utilizada en el Viejo Mundo (Europa y Asia Menor, cuando se habla de vinos), que lista a los vinos según la región de la que proceden. El razonamiento para usar este sistema dice que el clima y tipo de suelo donde la vid ha crecido, tienen la mayor contribución al carácter de la bebida. Este sistema ha llegado a tener legislaciones a nivel nacional en varios países, donde el término "denominación de origen" (D.O. en España, A.O.C. en Francia, DOCG en Italia, QmP en Alemania, D.O.C. en Portugal) es obligatorio para comercializar los vinos. Bajo el sistema D.O., los tipos de uva empleados en un vino pasan a tener menor importancia.

En el Nuevo Mundo se da preferencia a denominar los vinos según el tipo de uva que se ha utilizado. En el contexto vinícola, "Nuevo Mundo" significa todo lo que no es "Viejo Mundo", es decir, además de América, son incluidos Australia, Nueva Zelanda y África del Sur.

La diferencia entre los dos tipos de clasificaciones radica en que el Nuevo Mundo, al estar menos restringido por la tradición vinícola europea, ha preferido comercializar sus vinos como varietales. Un vino varietal es aquel elaborado con un sólo tipo de uva, o es una mezcla donde hay un tipo de uva que predomina sobre los demás (de 75 a 90%, depende del país



NUEVA ZELANDA

- Nueva Zelanda tiene diez importantes regiones vinícolas, tanto en la llamada Isla Norte como en la Isla Sur. El país presume tener la uva Chardonnay más sureña del planeta.
- Vinos tintos: Varietales y coupage de Cabernet Sauvignon/Merlot y Varietal Pinot Noir
- Vinos blancos: Varietales Sauvignon blanc y Chardonnay. La especialidad neozelandesa.
- Vinos espumosos: Son combinaciones de las uvas Pinot Noir y Pinot Meunier. También hay espumosos de Chardonnay, y coupage de los tres tipos de uva.

ALEMANIA

La producción de vino de Alemania se encuentra entre las más afamadas comarcas del norte de Europa, existen trece zonas vinícolas reconocidas con denominación de origen, y aunque sea eclipsada por la producción de cerveza existe en el suroeste de Alemania (zona fronteriza con Francia) una amplia cultura asociada al cultivo de la vid y degustación del vino. El vino alemán se encuentra ampliamente regulado por las leyes alemanas del vino (Weingesetz) que amparan y regulan todos los aspectos acerca de la denominación, composición, elaboración y embotellado del vino. Alemania según datos del 2000 ocupa la posición décimo quinta (15) en el ranking de superficie dedicada a cultivo de la vid.

HUNGRIA

- Vinos tintos: Sopron (uva Kékfrancos). Villány (uvas Kékfrancos, Cabernet Sauvingon y cada vez menos Kékoportó). Según la tradición, ésta fue la primera región húngara en producir vino.

- Vinos blancos: Somló (uvas Riesling, Furmint, Juhfark, Hárslevelu); Sopron (uva Kékfrancos); Tokaj-Hegyalja (uvas Furmint, Hárslevelü, Sárgamuskotály y Zéta); Villány (uvas Hárslevelu, Riesling, Leányka).


SUDÁFRICA

África del Sur produce el 3.1% del vino mundial. Sigue una nomenclatura diferente al viejo mundo, en donde realza dos cosas: una, el año de cosecha (garantizando que al menos 75% del vino es de uva cosechada en el año señalado), y dos, el tipo de varietal, donde la uva predominante debe estar en un mínimo de 85%. La excepción son aquellos vinos marcados como "W.O." (wine of origin), que hacen énfasis en su lugar de origen. Un vino marcado como W.O. puede proceder del Cabo Occidental, o del Cabo Norte.

Usualmente, un vino sudafricano que no se ostenta como varietal, tiene en su lugar descrito la composición de la mezcla o coupage.

Vinos tintos:
- Varietales que usan uvas Cabernet Sauvignon, Shiraz (Syrah), Pinot noir, Cabernet Franc, Cinsaut, Pinotage.
- Coupage de Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc.
- Coupage de Cabernet Sauvignon, Shiraz, Cariñena.
- Coupage de Garnacha, Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon.
- Una menor producción de varietales como Malbec, Mourvèdre, Nebbiolo, Moscatel, Zinfandel y Gamay

Vinos blancos:
- Varietales de uvas Bukettraube, Sauvignon blanc, Chardonnay, Chenin blanc.
- Menor producción de Palomino, Pinot gris, Riesling y Viognier.

ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA

América del Norte es la única región del Nuevo Mundo que tiene uvas aborígenes (como la Zinfandel ). El resto del nuevo mundo, ha desarrollado sus vinos a partir de uvas "trasplantadas" de Europa o Asia Menor.

Internacionalmente, se reconoce a California (especialmente las regiones del Valle de Napa y el condado de Sonoma) como la zona vinícola de los Estados Unidos de América, sin embargo, también hay producción en Nueva York, Oregon, Washington y otros estados.

En California hay dos categorías de vinos: varietal y genérico. En concordancia con las leyes actuales, los vinos varietales contienen al menos 75% de una sola variedad de cepa y son etiquetadas con la marca de la uva. Los vinos genéricos, por el otro lado, pueden producirse por casi cualquier mezcla de uvas.

Vinos tintos:
- Varietales de Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Syrah.
- Ensamblajes de Cabernet Sauvignon y Merlot.

Vinos blancos:
- Varietales de Chardonnay, Riesling, Gewürtztraminer, Sauvignon Blanc.


ITALIA

Se nombran los vinos de acuerdo a su denominación de origen. La categoría más alta es la D.O.C.G. (Denominación de origen controlada y garantizada).

Vinos tintos:
- Abruzzo (Montepulciano d'Abruzzo)
- Apulia (Primitivo de Manduria, Aleatico di Puglia, Brindisi, Copertino, Rosso di Cerignola)
- Calabria (Cirò, Pollino, Lamezia, Melissa)
- Lombardía (Botticino, Cellarica, Garda, Garda Classico, Valcalepio)
- Sicilia (Addumari, Pulpito, Nartece)
- Piemonte (Albugnano, Barbaresco, Barolo, Canavese, Carema, Nebbiolo d'Alba, Pinerolese, Piemonte)
- Toscana (Chianti, Capalbio, Elba, Montepulciano, Sant'Atimo, Brunello di Montalcino)
- Umbría (Assisi, Torgiano, Colli Amerini)
- Veneto (Amarone, Bardolino, Valpolicella, Vicenza, Merlana)

Vinos blancos:
- Abruzzo (Trebbiano d'Abruzzo)
- Apulia (vinos Castel del Monte, Leverano, Lizzano, Locorotondo)
- Calabria (vinos Cirò, Greco di bianco, Lamezia)
- Lombardía (vinos Lugana, Valcalepio)
- Sicilia (Pulvino)
- Piemonte (vinos Asti, Canavese, Loazzolo, Monferrato, Piemonte)
- Umbría (vinos Assisi, Orvieto)

Vinos rosados:
- Abruzzo (Cerasuolo)
- Calabria (vinos Cirò, Donnici, Lamezia)
- Piemonte (vinos Pinerolese, Monferrato, Canavese, Albugnano)
- Veneto (vinos Pramaggiore, Bagnoli)

Vinos espumosos:
- Apulia (vinos Lizzano, Locorotondo)
- ASTI D.O.C.G (Moscato Bianco di Canelli)
- Bracheto di Acqui D.O.C.G (Brachetto)
- Lombardía (vinos Franciacorta, Lambrusco Mantovano)
- Veneto (vinos Prosecco, Cartizze)

Vinos dulces:
- Apulia (Moscato de Trani)


CHILE

A pesar de que la producción vinícola en Chile es centenaria, no ha sido sino desde las última décadas del siglo XX que las compañías locales establecieron lazos comerciales permanentes con enólogos y viñedos franceses y estadounidenses. Como resultado, muchos vinos chilenos han escalado posiciones hasta encontrarse entre los mejores de todo el mundo. Los más reconocidos viñedos en Chile se concentran en cinco zonas en el centro del país: Maipo, Maule, Curicó, Rapel, Colchagua y el más nuevo Casablanca el rey en los blancos. Principalmente cultivan especies de uva francesas, refinando los ensambles y las técnicas de maduración con buenos resultados.

La uva Carménère es exclusiva de este país sudamericano, ya que las cepas europeas fueron extinguidas en el siglo XIX por la filoxera, y al replantar la vid en Europa, se decidió dar preferencia a otras cepas consideradas "superiores". Por esto, la uva carménère se consideraba extinta hasta que, a principios de la década de 1990, enólogos franceses, principalmente Jean-Michel Boursiquit, percibieron que en Chile, esta uva aún se cultivaba inadvertidamente, mezclada con pies de Merlot.

Vinos tintos:
- Varietales de Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère y Pinot Nior.
- Coupage de las tres mencionadas arriba.
- Las uvas Cabernet Franc, Syrah, Malbec y Pinot Noir son incluidas a veces en los coupages pero en menor cantidad.
- Hay una mínima producción (relativamente hablando) de Malbec como varietal.

Vinos blancos:
- Varietales de Chardonnay, Sauvignon Blanc.
- Creciente producción de Colombard, usada para abatir el alto costo de la uva Chardonnay.



ARGENTINA

Los vinos producidos en Argentina provienen en su gran mayoría de cuatro provincias (elenco por cantidad): Mendoza, Salta, San Juan, La Rioja y Catamarca. También son productoras de vinos Neuquén, Río Negro y, en bastante menos cantidad (aunque con cierta especialización cualitativa en vinos boutique), Córdoba, Entre Ríos, Chubut y Buenos Aires.

Argentina auspicia el uso de irrigación para vides, lo cual garantiza cosechas, aunque pudiendo diluir los vinos, si bien tal riesgo se encuentra contrarrestado por la fuerte heliofanía  (cantidad del brillo del sol y está ligada al hecho de que el instrumento utilizado para su medición, heliofanógrafo, que registra el tiempo en que recibe la radiación solar directa. La ocurrencia de nubosidad determina que la radiación recibida por el instrumento sea radiación solar difusa, interrumpiéndose el registro. si bien hay energía incidente disponible, la concentración o densidad de la misma no es suficiente para ser registrada.-)  y la extrema sequedad de los territorios cultivados con vides para vino.

A las tradicionales bodegas argentinas como Finca Flichman, Lagarde y Trapiche se han sumado un importante número de bodegas nuevas en los últimos tiempos, en gran medida impulsadas por las importantes inversiones extranjeras que han llegado al país. Salentein, Séptima, Graffigna y Clos de los Siete son sólo algunos ejemplos de bodegas que fueron levantadas por extranjeros atraídos por las condiciones geográficas ofrecidas en Argentina. Adicionalmente, se han sumado nuevos emprendimientos como la Bodega Chakana en Luján de Cuyo-Mendoza y Al Este Bodega y Viñedos en Médanos, Buenos Aires.
CLOS: Palabra francesa que hace referencia a la propiedad vitícola cercada por un muro, generalmente de origen monacal.(MONJES)



Vinos tintos:
- La uva Malbec, de origen francés, halló en Mendoza favorables condiciones para su crecimiento, y se le considera de lo mejor que produce Argentina.
- Hay producción menor de coupage de Cabernet/Merlot, varietales de Pinot Noir y Syrah.
- En San Juan hay muy buenos exponentes de Syrah.
- Las uvas Criolla Grande y Cereza se usan para el 50% de la producción mendocina y sanjuanina, que no es exportada y rinde vinos de bajo costo, en las últimas décadas está en un proceso de devaluación por el remplazo de otras uvas.

Vinos blancos:
- Los vinos blancos en general son Chardonnay, Torrontés, Sauvignon Blanc, Chenin blanc, Viognier y Semillón.
- La uva Torrontés es típica Argentina (si bien sus cepas ancestrales son originarias de Europa) ya que en este clima alcanza su mejor desarrollo, especialmente en las provincias de Mendoza, Salta, San Juan y La Rioja donde la gran cantidad de horas de sol al año favorecen su crecimiento.
- El vino de uva Torrontés puede ser Torrontés Riojano, Torrontés Mendocino y Torrontés Sanjuanino. El vino conocido como torrontés salteño, es de uva Torrontés Riojano elaborado en la provincia de Salta.
- El vino basado en la uva Pedro Giménez es producido en Mendoza y La Rioja.
AUSTRALIA

Vinos tintos:
- Varietales de Shiraz (Syrah), Cabernet Sauvignon, Barbera, Sangiovese, Merlot, Zinfandel y Pinot Noir.

Vinos blancos:
- Varietales de Chardonnay, Semillon, Gewürtztraminer, Pinot Gris, Pinot Grigio y Riesling.
- Coupage de Chardonnay, Colombard y Sauvignon Blanc.

Vinos espumosos:
- La especialidad australiana es el espumoso de Shiraz

Vinos generosos y fortificados:
- Generosos: son de Muscat, Riesling, Semillon.
- Fortificados: son de Grenache, Shiraz y Mourvedre.
EL VINO URUGUAYO

Situado en la misma latitud que las mejores áreas cultivables de Argentina, Chile, Sudafrica y Australia entre 30° y 35° sur es posible cultivar la vid en todo su territorio.

La variedad de uva Tannat es el imán del país, con un consumo de 42.3 litros per cápita al año y en continuo aumento.

El sector vitivinícola, que representa el 15% de la producción agrícola doméstica, continúa desarrollándose y mostrándole al mundo el resultado de grandes esfuerzos, en la calidad de sus mejores vinos.

Más de 10.000 hectáreas están dedicadas a la viticultura, con 370 bodegas y bodeguitas que producen vino.

En algunos casos, las bodegas cosechan uvas de parcelas muy distantes y las transportan en camiones hasta sus instalaciones principales.

Uruguay produce una amplia gama de vinos, desde damajuanas con vino rosado de gama media hasta productos con una magia singular e inimitable. La producción total es del orden de 100 millones de litros anuales
TANNAT

Otro gran éxito ha sido el cultivo de la variedad Tannat, originalmente implantada por Harriague. Su adaptación a las condiciones uruguayas ha resultado verdaderamente espectacular.

Tannat es una variedad de uva originaria del suroeste de Francia, de la cual se obtiene vino tinto, rosado o blanco (Blanc de Noirs). En la actualidad los principales cultivos se encuentran en Francia, Médanos (Buenos Aires), Bolivia (en la zona de Santa Cruz), Brasil (Rio Grande do Sul) y en Uruguay, constituyendo en este último país la variedad de vinos más destacada y con la que se identifica internacionalmente.


Esta cepa es de hoja redondeada poco conocida en Europa procedente de la región del Madiran francés, casi pirenaico, pretende ser la cepa símbolo de Uruguay, elaborándose los mejores vinos del país a partir de esta variedad. Fueron emigrantes de Hasparren, como Jáuregui o Harriague, los que comienzarón a plantar esta cepa en las tierras aluviales de Concordia y Salto.

Es un vino muy intenso de taninos destacados y ciertamente más beligerantes que los del malbec y carmenere, y desde luego que el merlot. Da vinos aterciopelados, con gran complejidad, profundidad y densidad de fruta. Va muy bien con carnes de novillo, en particular con cuadril a las brasas.

El Tannat se ha convertido en una de las variedades más flexibles de Nuevo Mundo










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