BEBIDAS
Las
bebidas alcohólicas se clasifican según
su forma de
elaboración en:
vinos y cervezas,
destilados, licores.
Elaboración
de bebidas alcohólicas:
Se
conocen tres formas:
a) Por fermentación:
a.1.
Jugo de uva + Levadura = Vino blanco,Vino tinto, etc.
a.2.
Cereales germinados + Cocción = Malta, + Levadura
=
Vino de cereales (cerveza)...
b) Por destilación:
b.1.
Vino blanco de cereales u otros + calor + Destilado
Ejemplo:
Pisco,Whisky, etc.
c) Por maceración:
c.1.
Destilado o vino + Hierbas, frutas o semillas
=
Licor o Crema.Ejemplo: Menta, Anís, Cacao, Campari,Vermouth,tos PODEMOS
Coimientos de
Productos Alcohólicos
Resulta
también de gran utilidad para barmen, meseros/
mozos/garzones
y otras personas relacionadas con el servicio
de
bebidas, conocer cómo son los productos que utilizará en su
labor,
la procedencia de los mismos y el modo en que estos se
producen.
Vermouth: Este es un licor suave, preparado
con extractos de
hierbas
amargas (bitters) y hierbas aromáticas. Se toma como
aperitivo
o estimulante del apetito. Se sirve solo, con soda, con
ginebra,
hielo y rodaja de limón.
Existe
el vermouth italiano, de color oscuro y sabor dulce, y el
francés,
que es blanco y seco. Ambos países también fabrican
vermouth
blanco dulce.
Cogñac: Es el producto del doble destilado
del vino y recibe
su
nombre de la capital del cantón y distrito de Cogñac, en el
departamento
francés de Charente. Se sirve en copa balón o
Napoleón,
debido a que el cogñac es una bebida muy
espirituosa,
de fácil evaporación, y para evitar que aquello
acontezca
se precisa una copa de boca angosta.
El
cogñac jamás debe servirse caliente; sí puede entibiarse con
el
calor de las manos como lo hacen algunos clientes. En ese
caso
se recomienda servicio de copa de cristal fino.
¿Cómo señalan los productos de cogñac el
envejecimiento del producto.?
El
envejecimiento es indicado con las siguientes claves:
a)
* : 2 a 3 años
b)
** : 3 a 5 años
c)
*** : 5 a 10 años
d)
V.O. : 10 años
e)
V.O.P. : 15 años
f)
V.S.O.P. : 20 años
Armagnac: Nace de la destilación del vino por
una sola vez.
Es
más seco y áspero que el cogñac y su graduación alcohólica
es
menor.
Whisky: También es producto de la
destilación, y los
componentes
usados en dicho proceso dependen del país en
que
se produzca el licor.
Se
conocen 4 tipos de whiskies en el mundo:
a)
Scotch: Whisky escocés elaborado con cebada
ahumada,
que se bebe solo. Se establece una diferencia
también
entre los “Blended” y los “Pure Malt”.
b)
Bourbon: Whisky americano elaborado con maíz.
c)
Irish: Whisky irlandés elaborado con cebada
sin
ahumar.
d)
Canadian: Whisky canadiense elaborado con una
mezcla
de cereales como el trigo y centeno.
Cointreau: Es un aguardiente triple, seco,
aromatizado con
flores
de azahar.
Akvavit:Aguardiente muy seco, se bebe en
paises cono Dinamarca
y
Suecia entre otros; destilado de papas o cereales. Tiene ligero
aroma
a comino y se sirve muy frío, en vasos pequeños.
Angostura: Es un bitter amargo que se elabora
con la corteza
de
la Angostura (árbol). Se usa en pequeñas dosis, en la
preparación
de cócteles.
Apricot Bandy: Licor
elaborado con damascos y Brandy. Se
sirve
solo, en copa de licor o en vaso con hielo.
Anisette: Es producido con semillas de anís.
Se sirve solo, en
copa
de licor o con hielo en un vaso mediano.
Calvados: Es un aguardiente francés que se
obtiene de la
destilación
del jugo de manzana.
Benedictine: Licor
francés que se elabora con Cogñac y
plantas
aromáticas.
Cassis:También de origen francés. Proviene
del tratamiento del
cassis,
una fruta parecida a la grosella, de color negro verdoso.
Existen
tres tipos: crema, aguardiente y sirope.
Chartreuse: Licor francés en cuya producción se
emplean 130
hierbas
aromáticas secretas. Se ubica en los tipos amarillos
(43º),
verde (55º) y elixir vegetal (68º).
Cherry brandy: Licor inglés
que se fabrica con Brandy y
cerezas
del condado de Kent.
Curacao: Licor elaborado con la corteza de
las naranjas de la
isla
de Curacao. Existe en cinco colores, blanco, naranja, azul,
verde
y rojo.
Drambuie: Producto escocés hecho con Whisky,
miel y
hierbas
aromáticas.
Ginebra: Licor de procedencia inglesa (
aunque España
también
produce ) que proviene de la destilación de la cebada
y
rectificado con bayas de enebro y otras hierbas como
cardomomo
y angélica.
Grand marnier: Licor
francés elaborado con champagne,
Cogñac
fino y corteza de naranja de Curacao. Viene en dos
tipos:
cinta roja y cinta amarilla. Es indispensable en la
elaboración
de los crépes suzettes.
Ron: Aguardiente de caña de azúcar que se
produce en Cuba,
Jamaica
y Puerto Rico.
Vodka: Aguardiente ruso, que se obtiene de
la destilación del
trigo
y la papa.
Finalmente,
y para mayor aporte a quienes deben preparar y
servir
tragos y bebidas alcohólicas, cabe agregar que la cerveza
se
obtiene de la fermentación de la cebada malteada (germinada)
y
otros cereales germinados como trigo, arroz y maíz.Al líquido,
en
su período de fermentación se le añade lúpulo, lo que le da
su
aroma y sabor amargo.
El
Champagne, por su parte, es un vino espumoso blanco o
amarillo
pálido, que se embotella antes de la fermentación
Conocimientos de Tragos
¿Cuándo se sirve un aperitivo?
El
aperitivo es un trago o bebida que se sirve antes de las
comidas
para estimular el apetito y debe ser seco (sin azúcar)
ácido
o amargo.
a)
Secos : Manhattan, Martini, Pichuncho, Gibson, etc.
b)
Acidos: : Todos los sours,Tom Collins, etc.
c)
Amargos : Negroni, Campari, Soda, Bitter batido.
¿Qué es un cocktail ?
Es
un trago que se sirve a cualquier hora del día y es una mezcla
de
varios ingredientes. Ej.:Vaina,Alexander, etc.
¿Cuándo ofrecer un licor?
El
licor se ofrece después del café para ayudar a la digestión y
dejar
un sabor agradable en la boca.
¿Cómo se sirven los tragos en la mesa?
Las
copas son llevadas sobre bandejas y posadas sobre el plato
de
presentación; con un platillo base o posa vasos, si no lleva
plato
de la mesa. Además se acompañará de cucharilla de bar,
los
tragos con relleno de soda o agua mineral.
¿Cuándo se sirve un aperitivo?
El
aperitivo es un trago o bebida que se sirve antes de las
comidas
para estimular el apetito y debe ser seco (sin azúcar)
ácido
o amargo.
a)
Secos : Manhattan, Martini, Pichuncho, Gibson, etc.
b)
Acidos: : Todos los sours,Tom Collins, etc.
c)
Amargos : Negroni, Campari, Soda, Bitter batido.
¿Qué es un cocktail ?
Es un
trago que se sirve a cualquier hora del día y es una mezcla
de
varios ingredientes. Ej.:Vaina,Alexander, etc.
¿Cuándo ofrecer un licor?
El
licor se ofrece después del café para ayudar a la digestión y
dejar
un sabor agradable en la boca.
¿Cómo se sirven los tragos en la mesa?
Las
copas son llevadas sobre bandejas y posadas sobre el plato
de
presentación; con un platillo base o posa vasos, si no lleva
plato
de la mesa. Además se acompañará de cucharilla de bar,
los tragos
con relleno de soda o agua mineral.
Comentarios
Publicar un comentario