BEBIDAS

Las bebidas alcohólicas se clasifican  según su forma de
elaboración en:
vinos y cervezas,
destilados, licores.
Elaboración de bebidas alcohólicas:
Se conocen tres formas:
a) Por fermentación:
a.1. Jugo de uva + Levadura = Vino blanco,Vino tinto, etc.
a.2. Cereales germinados + Cocción = Malta, + Levadura
= Vino de cereales (cerveza)...
b) Por destilación:
b.1. Vino blanco de cereales u otros + calor + Destilado
Ejemplo: Pisco,Whisky, etc.
c) Por maceración:
c.1. Destilado o vino + Hierbas, frutas o semillas
= Licor o Crema.Ejemplo: Menta, Anís, Cacao, Campari,Vermouth,tos PODEMOS
Coimientos de
Productos Alcohólicos
Resulta también de gran utilidad para barmen, meseros/
mozos/garzones y otras personas relacionadas con el servicio
de bebidas, conocer cómo son los productos que utilizará en su
labor, la procedencia de los mismos y el modo en que estos se
producen.
Vermouth: Este es un licor suave, preparado con extractos de
hierbas amargas (bitters) y hierbas aromáticas. Se toma como
aperitivo o estimulante del apetito. Se sirve solo, con soda, con
ginebra, hielo y rodaja de limón.
Existe el vermouth italiano, de color oscuro y sabor dulce, y el
francés, que es blanco y seco. Ambos países también fabrican
vermouth blanco dulce.
Cogñac: Es el producto del doble destilado del vino y recibe
su nombre de la capital del cantón y distrito de Cogñac, en el
departamento francés de Charente. Se sirve en copa balón o
Napoleón, debido a que el cogñac es una bebida muy
espirituosa, de fácil evaporación, y para evitar que aquello
acontezca se precisa una copa de boca angosta.
El cogñac jamás debe servirse caliente; sí puede entibiarse con
el calor de las manos como lo hacen algunos clientes. En ese
caso se recomienda servicio de copa de cristal fino.
¿Cómo señalan los productos de cogñac el
envejecimiento del producto.?
El envejecimiento es indicado con las siguientes claves:
a) * : 2 a 3 años
b) ** : 3 a 5 años
c) *** : 5 a 10 años
d) V.O. : 10 años
e) V.O.P. : 15 años
f) V.S.O.P. : 20 años
Armagnac: Nace de la destilación del vino por una sola vez.
Es más seco y áspero que el cogñac y su graduación alcohólica
es menor.
Whisky: También es producto de la destilación, y los
componentes usados en dicho proceso dependen del país en
que se produzca el licor.
Se conocen 4 tipos de whiskies en el mundo:
a) Scotch: Whisky escocés elaborado con cebada
ahumada, que se bebe solo. Se establece una diferencia
también entre los “Blended” y los “Pure Malt”.
b) Bourbon: Whisky americano elaborado con maíz.
c) Irish: Whisky irlandés elaborado con cebada
sin ahumar.
d) Canadian: Whisky canadiense elaborado con una
mezcla de cereales como el trigo y centeno.
Cointreau: Es un aguardiente triple, seco, aromatizado con
flores de azahar.
Akvavit:Aguardiente muy seco, se bebe en paises cono Dinamarca
y Suecia entre otros; destilado de papas o cereales. Tiene ligero
aroma a comino y se sirve muy frío, en vasos pequeños.
Angostura: Es un bitter amargo que se elabora con la corteza
de la Angostura (árbol). Se usa en pequeñas dosis, en la
preparación de cócteles.
Apricot Bandy: Licor elaborado con damascos y Brandy. Se
sirve solo, en copa de licor o en vaso con hielo.
Anisette: Es producido con semillas de anís. Se sirve solo, en
copa de licor o con hielo en un vaso mediano.
Calvados: Es un aguardiente francés que se obtiene de la
destilación del jugo de manzana.
Benedictine: Licor francés que se elabora con Cogñac y
plantas aromáticas.
Cassis:También de origen francés. Proviene del tratamiento del
cassis, una fruta parecida a la grosella, de color negro verdoso.
Existen tres tipos: crema, aguardiente y sirope.
Chartreuse: Licor francés en cuya producción se emplean 130
hierbas aromáticas secretas. Se ubica en los tipos amarillos
(43º), verde (55º) y elixir vegetal (68º).
Cherry brandy: Licor inglés que se fabrica con Brandy y
cerezas del condado de Kent.
Curacao: Licor elaborado con la corteza de las naranjas de la
isla de Curacao. Existe en cinco colores, blanco, naranja, azul,
verde y rojo.
Drambuie: Producto escocés hecho con Whisky, miel y
hierbas aromáticas.
Ginebra: Licor de procedencia inglesa ( aunque España
también produce ) que proviene de la destilación de la cebada
y rectificado con bayas de enebro y otras hierbas como
cardomomo y angélica.
Grand marnier: Licor francés elaborado con champagne,
Cogñac fino y corteza de naranja de Curacao. Viene en dos
tipos: cinta roja y cinta amarilla. Es indispensable en la
elaboración de los crépes suzettes.
Ron: Aguardiente de caña de azúcar que se produce en Cuba,
Jamaica y Puerto Rico.
Vodka: Aguardiente ruso, que se obtiene de la destilación del
trigo y la papa.
Finalmente, y para mayor aporte a quienes deben preparar y
servir tragos y bebidas alcohólicas, cabe agregar que la cerveza
se obtiene de la fermentación de la cebada malteada (germinada)
y otros cereales germinados como trigo, arroz y maíz.Al líquido,
en su período de fermentación se le añade lúpulo, lo que le da
su aroma y sabor amargo.
El Champagne, por su parte, es un vino espumoso blanco o
amarillo pálido, que se embotella antes de la fermentación
Conocimientos de Tragos
¿Cuándo se sirve un aperitivo?
El aperitivo es un trago o bebida que se sirve antes de las
comidas para estimular el apetito y debe ser seco (sin azúcar)
ácido o amargo.
a) Secos : Manhattan, Martini, Pichuncho, Gibson, etc.
b) Acidos: : Todos los sours,Tom Collins, etc.
c) Amargos : Negroni, Campari, Soda, Bitter batido.
¿Qué es un cocktail ?
Es un trago que se sirve a cualquier hora del día y es una mezcla
de varios ingredientes. Ej.:Vaina,Alexander, etc.
¿Cuándo ofrecer un licor?
El licor se ofrece después del café para ayudar a la digestión y
dejar un sabor agradable en la boca.
¿Cómo se sirven los tragos en la mesa?
Las copas son llevadas sobre bandejas y posadas sobre el plato
de presentación; con un platillo base o posa vasos, si no lleva
plato de la mesa. Además se acompañará de cucharilla de bar,
los tragos con relleno de soda o agua mineral.

¿Cuándo se sirve un aperitivo?
El aperitivo es un trago o bebida que se sirve antes de las
comidas para estimular el apetito y debe ser seco (sin azúcar)
ácido o amargo.
a) Secos : Manhattan, Martini, Pichuncho, Gibson, etc.
b) Acidos: : Todos los sours,Tom Collins, etc.
c) Amargos : Negroni, Campari, Soda, Bitter batido.
¿Qué es un cocktail ?
Es un trago que se sirve a cualquier hora del día y es una mezcla
de varios ingredientes. Ej.:Vaina,Alexander, etc.
¿Cuándo ofrecer un licor?
El licor se ofrece después del café para ayudar a la digestión y
dejar un sabor agradable en la boca.
¿Cómo se sirven los tragos en la mesa?
Las copas son llevadas sobre bandejas y posadas sobre el plato
de presentación; con un platillo base o posa vasos, si no lleva
plato de la mesa. Además se acompañará de cucharilla de bar,
los tragos con relleno de soda o agua mineral.


Comentarios

Entradas populares de este blog

BAR

BEBIDAS