BEBIDAS
· Advocaat - Licor fabricado en Holanda en base de ginebra, yemas
de huevo y azúcar.
· After Diner
- aguardiente, amargos, vinos licorosos y aromatizados, licores destilados,
bebidos a temperatura ambiente, frescos, fríos, helados, o bien on the rocks, sin
mezclar o agitados, con añadido de café, crema de leche y especias, servidos
también calientes.
· Agua de
Azahar :esencia sin alcohol procedente de Francia. Se utiliza para perfumar
los tragos y puede obtenerse en farmacia.
· Aguardiente -
Nombre genérico que se da a los destilados hidroalcohólicos de entre 40 y 45
grados y que pueden ser bebidos, ya sea puros, añejados, aromatizados o
mezclados. Se obtiene aguardiente a partir de muchos vegetales: de Uva, de
Frutas, de Cereales, de Caña de Azúcar, de Cactus, de Raíces, etc... Se
clasifican en tipos secos y anisados. El nombre Aguardiente se aplica en
algunos países latinoamericanos exclusivamente al destilado de jugos de caña de
azúcar ya sea en su estado natural (Venezuela, Perú) o mezclado con anís (Colombia).
· Ajenjo -
Licor seco y refrescante, de alta gradación alcohólica, perfumado con hojas de
ajenjo, semillas de hinojo, anís y esencia de bodiana. Su graduación alcohólica
varia entre los 40 a 78 grados. Se toma generalmente con agua que se va agregando
lentamente, mientras el líquido se va tornando paulatinamente de un color
lechoso, debido a la presencia de bondiana. Por contener agentes nocivos a la
salud, su consumo fue prohibido en diversos países.
· Akvavit -
Destilado incoloro de los países escandinavos, hecho de cebada malteada y
papas. Su traducción literal al castellano es "agua de la vida". Los
productores de las diversas regiones le agregan diferentes productos, tales
como anís, cilantro o comino, creando, así, muchas variedades de Akvavit. Tiene
una alta graduación alcohólica, generalmente 45 grados. Se bebe muy helado.
· Allash -
Se trata de un licor muy suave y ligeramente dulce, entran en su composición
diversas esencias aromáticas, destacándose la raiz de Angélica, Alcaravea y
cáscara de naranja. El azúcar que se le adiciona, se mantiene en suspensión,
provocando finalmente una especie de escarcha que le da muy buena presentación.
· Amer Picon -
Bebida oscura de excelentes condiciones aperitivas. Procede de Francia y en su
fabricación se emplean diversas esencias de plantas originarias de Argelia.
· Amaretto -
Licor hecho en base de almendras maceradas en alcohol de vino. Su fabricación
se remonta al siglo 16. Puede beberse solo, con hielo, o como base para tragos
largos o cócteles. De unos 28º.
· Amaro -
Bebida aperitiva de origen italiano, fabricado a base de esencia de plantas
amargas, muy similar al Bitter que se produce en el sur de Francia.
· Angostura
Bitter (Amargo de Angostura) - Se lo considera "el alma de la
ginebra" y está preparado a base de hierbas medicinales. Indispensable
para aromatizar algunos tragos. Licor aromático originario de Venezuela,
preparado con quinina, raíces de genciana, hierbas aromáticas y colorante.
Usado por gotas como saborizante y aromático en muchos cócteles. Actualmente se
fabrica en Trinidad.
· Anís -
Bebida introducida por los árabes en España. Licor de vinos de uva o de caña de
azúcar con maceración de vegetales, entre los que predomina el anís. Se
presenta bajo diversos nombres, entre ellos, Anisado, Anisette, Pastis, etc. Es
muy digestivo y se bebe solo, o con hielo y agua.
· Anissete -
Especie de anís elaborado en Francia por la destilería Marie & Brizard, muy
refinado, se producen dos tipos: dulce y seco. Volúmen 36% aproximadamente.
· Apricot
Brandy - Licor dulce de origen inglés, hecho en base de brandy y
albaricoques (damascos) maduros Graduación de 31 a 40 grados. Es muy usado como
complemento de cócteles.
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· Aperital -
Bitter originariamente producido en Francia. Perfumado con cáscaras de
naranja. Su color oscuro se obtiene adicionandole azúcar acaramelado.
· Apple Jack
- Licor fabricado en Estados Unidos, a base de jugo de manzanas, siguiendo el
procedimiento de la destilación, muy similar al Calvados, original de
Normandía.
· Aquavit -
:un Klarer con el aroma del Kummel.
· Araqui -
Bebida elaborada con el jugo de dátiles, muy agradable al paladar, de gran
consumo en Egipto.
· Armagnac -
Brandy destilado de uva parecido al Cognac, originario del Departamento de
Gers, en la región de Armagnac, Francia. El mejor Armagnac Brandy es destilado
en Bas-Armagnac. Se divide en tres clases conocidas por Grands, Fins y Petits.
· Arret -
especie de aguardiente obtenida por destilación de granos de arroz.
· Aurum -
Licor perfumado con cáscara de naranja, de muy delicado gusto. Se produce en
Pineta de Pescara, Italia.
· Bacardi -
:ron blanco de origen cubano.
· Bálsamo
Pedroni - Bebida de origen italiano, elaborada a base de alcoholes
rectificados y plantas aromáticas.
· Bayley 's
Irish Cream - famoso licor cuyos principales componentes son el whisky
irlandés y la crema batida. Tiene unos 17º.
· Benedictine -
Licor dulce muy aromático elaborado con fórmulas secretas por los padres
Benedictinos de la Abadía de Fecanp, en Francia desde hace varios siglos. Las
botellas del producto original llevan la inscripción D.O.M. (Deo Optimo
Maximo). Es muy apreciado como pousse-café o como ingrediente de cócteles.
· B&B -
Licor mezcla del licor Benedictine y de Cognac. En Venezuela se fabrica
mezclando Benedictine y Brandy venezolano.
· Bitter Lemon-bebida
sin alcohol de limón, habitualmente fabricada por Schweppes.
· Birrh -
Vino aperitivo quinado, de origen francés.
·
Bitter Angostura - Esta bebida procede
de Venezuela, es elaborada en ciudad Bolívar por los sucesores de su inventor,
Dr. J. G. Siegert, sus singulares características lo constituyen en complemento
indispensable en la preparación de gran variedad de cócteles. Es especialmente
indicado para perfumar Gin o Vermouth.
· Bitter
Italiano - Originariamente fabricado en Milán por Campari. Se obtiene por
el proceso de destilación y en su elaboración se emplean diversas plantas
aromáticas, entre las cuales se destaca la manzanilla, romana. Su color tira
hacia el rojo.
· Bitter Orange
- Variedad se licor fabricado en Inglaterra, empleando en su elaboración,
corteza de naranjas valencianas, de las cuales proviene el
delicado aroma,
tan apreciado para perfumar los más variados cócteles, circunstancia que lo
hace imprescindible en todos los bares americanos.
· Blanko -
Licor aromático transparente creado en Venezuela por la empresa Martell. En su
preparación interviene una combinación de hierbas aromáticas Es muy
recomendable para tragos largos refrescantes, así como para cocteles
aperitivos.
· Boonekamp -
licor ligero con propiedades digestivas. Raramente se utiliza en combinados.
· Bourbon -
Whisky norteamericano producido principalmente en el Estado de Kentucky, en
base de destilados de maíz. 43 grados. Su sabor difiere de sus congéneres
escoceses, algo menos seco que el Rye, es especialmente indicado para preparar
Juleps. Es uno de los más bebidos del mundo y de los más utilizados en los
tragos.
· Brandy -
Destilado de mostos de uva, parecido al Cognac. El nombre brandy se aplica a
todos los destilados de uva producidos fuera del Departamento de Charente,
Francia. El Brandy se fabrica en muchos países, con características muy
variadas. Más de 40 grados.
· Cachaza -
Aguardiente destilado de caña de azúcar, predilecto en Brasil, parecido al Ron.
Más de 40 grados.
· Calvados -
Especie de Coñac, extraído del zumo de manzanas de la región de Normandía,
Francia. Más de 40 grados. Se bebe en copa de coñac. Se lo utiliza en algunos
combinados y en los tragos largos se lo suele mezclar con sidra.
· Campari -
Licor de color tirando a rojo, originario de Italia, fabricado en base de
destilados de jugos de uva. Su característico sabor amargo se debe a la quinina
y al ruibarbo, y su color a la cochinilla. Generalmente 30 grados o menos. Se
bebe con hielo o con soda, como aperitivo.
· Canadian
Whisky - Es un whisky muy puro, de ahí que sea sabroso en lugar de neutro.
Imprescindible para el Manhattan.
· Caña -
Bebida típica americana, se extrae por destilación de la melaza de la caña de
azúcar. Se elabora en diversos tipos entre los cuales se distingue la Caña
seca, Habana y Quemada.
· Cassis -
Licor fabricado de grosellas negras en la región de Cahén, Francia. Es muy
digestivo. 18 grados. Es usado como ingrediente en muchos cocteles.
· Cava - Se
trata de un vino blanco al que se le ha añadido jarabe de azúcar de caña, que
al fermentar produce gas y le da el carácter espumoso. De la proporción de este
jarabe depende que el cava sea seco (1%), semi seco (5%) o dulce (12%).
· Cerasella -
Licor de origen italiano, elaborado con una especie de cerezas silvestres.
· Cerveza -
se obtiene de la fermentación de la cebada con levaduras. Si bien no tiene una
alta graduación (habitualmente entre 2º a 6º), cabe destacar su elevado
contenido en hidratos de carbono. Por ejemplo 250 cc. de cerveza proporcionan
10 gramos de hidratos de carbono (es decir una ración). Un litro de cerveza
proporciona 400 calorías (más o menos).
· Cha -
Bebida procedente de China. En su fabricación se emplea la semilla de palmera.
· Champagne -
Prestigioso vino espumoso del Noreste de Francia, el cual desde el siglo 17 es
símbolo de calidad, perfección y buen gusto. Se fabrica de tres tipos
especiales de uva adaptados a las características del terreno de la región. Su
fabricación, fruto de la experiencia de tres siglos, es muy cuidadosa y da
origen a vinos de muy alta calidad que al servirse producen burbujas. Algunas
botellas de Champagne de determinados años llegan a alcanzar precios
astronómicos.
Chartreuse - Fino licor producido
originalmente en Francia y luego en España por los padres Cartujos. En su
composición intervienen más de 130 plantas, entre ellas, hinojo, canela,
bálsamo, cáscara de naranja, clavo de olor, etc. se presenta en dos tipos:
Amarillo (preferido por los bebedores), de 44 grados y Verde, de 55 grados. El
delicado aroma de este exquisito licor, y sus virtudes estomacales, hicieron
que su consumo se extendiera por todo el mundo.
Cherry Brandy - Licor de color oscuro
producido en Inglaterra, elaborado con cerezas negras silvestres que se cosechan
en el condado de Kent. Su delicado sabor lo transmite el aguardiente de coñac
que se emplea. 30 grados. No confundir con "sherry" que es la
traducción inglesa de jerez.
· Cherry
Heering (Peter Heering) - Licor rojizo producido en Dinamarca en base de brandies
y cerezas rojas. 35 grados.
· Chicha de
jora - Bebida popular peruana, fabricada mediante la fermentación del
producto del cocimiento de maíz blanco germinado. La fermentación se hace en
vasijas de barro o directamente en botellas, las cuales son generalmente
enterradas durante meses. La Chicha joven fermentada en vasijas y ligeramente
endulzada con azúcar o melaza se bebe para acompañar comidas picantes. La
Chicha fuerte fermentada en botellas llega a convertirse en un licor de muy
alta graduación. Está prohibida su comercialización.
· Chinato Garda
- Bebida tónica aperitiva a base de vinos generosos y quina. Se elabora en
dos colores: oscuro y de un claro color dorado, apropiado para variados
cócteles.
· Cobbler -:
Se prepara en la copa con mucho hielo picado a grandes trozos y con una bella
decoración con frutas frescas cortadas a medias rodajas o en gajos.
Originariamente se preparaba con jerez u Oporto. Hoy día se prepara con el vino
o destilado preferido: brandy, whisky, ron etc. Añadiendo pequeñas dosis de
azúcar, ramitas de menta fresca. Se sirve con sorbetes.
· Cóctel -
Un cóctel es una bebida estimulante compuesta de un licor de cualquier tipo,
azúcar, agua y bitters. La clasificación de los cócteles es muy diversa, sin
embargo la mayoría de los expertos coinciden en tres tipos básicos: Aperitivos:
generalmente son secos, normalmente llevan nombres relacionados con el mar.
Tragos largos o refrescantes: este tipo de cócteles son a base de mezclas de
todo tipo de frutas con champaña, licores, y refrescos. Digestivos llamados
pousse-café: secos o en las rocas, son un complemento ideal para después de las
comidas. También hay quienes aseguran que la clasificación de los cócteles se
enriquece con tipos como: amorosos, energéticos, relajantes y sin alcohol.
· Cognac -
aguardiente francés de la región homónima. Los métodos de su destilación son
muy estrictos y de allí su sabor insuperable. Se obtiene mediante la
destilación del vino. Su contenido en alcohol es muy elevado (en torno a 40º).
· Cointreau -
Preciado licor de origen francés, triplemente refinado y ligeramente seco.
Elaborado a partir de cáscaras de naranjas amargas.Su elaboración sigue líneas
coincidentes con las del anís. Es perfumado con flores de azahar. Contiene:
agua, alcohol, azúcar, vegetales y naranja. Vol. 40%.
· Contera -
Fino licor originario de Francia, triplemente filtrado. Se fabrica con vinos y
maceración de naranjas y flores de azahar, las cuales le dan un aroma marcado.
40 grados. Es un excelente pousse-café.
· Cooler -
Es un sinónimo de todos los Longs Drinks muy fríos y de grandes dimensiones. Se
prepara en la coctelera o bien en tumbler gigante con destilados y licores,
zumo de lima o limón, se alarga con ginger ale o con otras aguas gaseosas y
hielo trozado. Se decora con medias rodajas de limón, naranja y cerezas al
marrasquino.
· Cordial Medoc
- Licor francés de un color rojo oscuro, fuertemente alcohólico. El
procedimiento de destilación empleado constituye un secreto de sus fabricantes.
· Creme de... -
son licores especialmente dulces que tienen un determinado aroma. Los hay de
cacao, de casis o de menta.
· Crema de
Cacao - Licor elaborado a base de cacao, muy azucarado y de baja graduación
alcohólica, de color oscuro y muy agradable al paladar.
Crema de Cassis - Especie de licor
estomacal, fabricado en la región de Cahen, Francia. Se emplea para producirlo
una variedad de uvas pequeñas que se cosechan en esa zona.
· Crema de
Ivette - Licor americano muy estimado y de una suave fragancia. Ligeramente
dulce y de un color violeta claro.
· Crema de
Menta - Licor cuya característica principal es el pronunciado aroma que le
proporciona la menta, sometida a proceso de maceración. Se fabrica
indistintamente en color verde o cristalino.
· Crema de
Noyau - Licor francés elaborado con esencia de plantas aromáticas y
almendras amargas, de delicada fragancia y un color rosa claro.
· Crusta -
Tipo de cóctel que se sirve en copa con una costra de azúcar en el borde.
· Cubana -
Licor seco muy refinado, obtenido por destilación de alcohol de cereales. Se
produce en dos tipos característicos conocidos respectivamente por Sello Rojo y
Sello Verde.
· Cups -
Destilados, licores, azúcar, piña y otra fruta fresca con la base de estas
bebidas, que se preparan en cuencos y se guardan en la heladera durante 2 o 3
horas. Pocos minutos antes de servir se colma la copa de champaña con vinos
espumosos bien fríos y, eventualmente se añaden aguas gasificadas.
· Curaçao -
Licor muy dulce fabricado en las Antillas Holandesas en base de la corteza de
naranjas especiales llamadas "Curacao". El licor color naranja se
presenta bajo el nombre comercial "Curacao Orange". Una variante
también muy popular es la conocida como "Triple Sec", de color blanco
y mucho menos dulce. 35 grados. Se bebe en copa de licor. También se le emplea
en coctelería. Se elabora en dos tipos: cinta amarilla y cinta roja, siendo
este último mitad Cognac y mitad Grand Marnier. 40 grados.
· Cynar -
Licor originario de Padova, en Italia, en base de vinos y maceración de
alcachofas. Es muy digestivo. 16 grados.
· Daisy -
Ginebra, brandy, whisky, vodka, kirsch, calvados: con todos estos destilados, a
escoger según el gusto, y la adición de zumo de lima o limón, granadina y hielo
en trozos. Doble V - Bebida espirituosa seca, destilada de alcohol de cereales
y convenientemente estacionada en cascos de roble para su maduración. Tiene una
gradación de 43 grados y es muy indicada en la preparación de diversos cócteles.
· Doppelkorn
- aguardiente de cereales con una graduación mínima de 38º.
· Drambuie -
Licor escocés hecho de whisky escocés envejecido durante 20 años al que se le
añade miel de abejas y varias hierbas aromáticas locales. 40 grados. Es un fino
pousse-café.
· Dubonnet -
Aperitivo a base de vinos quinados de origen francés
· Eggnog -
Bebida que se prepara con huevo, por lo general para varias personas. Se sirve
fría o caliente.
· Fernet -
Licor aperitivo amargo y de color oscuro. Fabricado originariamente en la
ciudad de Milán, Italia, desde el año 1845. Es una bebida de excelentes
propiedades, entrando en su preparación una variada cantidad de plantas
aromáticas. De color fuertemente oscuro, produce una espuma muy compacta al
adicionarle soda. Se bebe solo, con soda o combinado con Vermouth, Hesperidina,
Pippermint, etc. 42 grados.
· Ferro Quina
- Bebida de origen italiano, producido por la casa Bisleri. Su sabor es
ligeramente amargo y el color oscuro. Posee excelentes cualidades aperitivas.
· Fix - Se
prepara en tumbler pequeño con azúcar y muy poco agua para disolverlo, con zumo
de limón y el destilado preferido. Se añade hielo trozado, rodaja de naranja o
bien cubitos de fruta fresca.
· Fizz - En
un Long drink preparado con zumo de limón, ginebra y agua tónica o soda.
· Flip - Es
una bebida preparada añadiendo huevos frescos.
· Forbidden
Fruit - Licor americano de delicada fragancia. Fabricado a base de grappe
fruit y naranjas. Ligeramente dulce con cierto resabio amargo, que produce un
original contraste en su degustación.
· Frappe -
Bebida refrescante, sin alcohol, a base de leche, a la que se añaden zumos de
fruta y hielo.
· Galliano -
Licor amarillo dorado fabricado en Italia, de sabor muy característico. Se bebe
solo o con hielo y se usa como ingrediente en cócteles. 40 grados.
· Ginebra -
Antecesora del Gin inglés. Igual que el Gin y el Whisky, se obtiene de la
destilación de cereales, especialmente de la cebada y el centeno. 35 a 39
grados. Se emplea en la preparación de diversos cócteles y además tomada pura
en pequeñas dosis es un excelente digestivo.
· Gin -
Destilado cristalino fabricado en las Islas Británicas, sin añejamiento. Se
obtiene por la destilación de cocimientos de trigo y centeno, con bayas de
enebro (junípero) y diversos aromatizantes importados. Se suele confundir al
Gin con el Genever holandés, del cual en realidad ha derivado históricamente.
40 a 43 grados. Es muy usado en cocteles y tragos largos. Se le atribuyen
propiedades estabilizadoras del organismo después de haber bebido en exceso.
· Ginger Ale -
bebida sin alcohol elaborada a partir del jengibre. Esta bebida se ideó como un
sucedáneo del alcohol, por su fuerte sabor, y en la Argentina se puede coseguir
la de Schwepes y la de Cunnington.
· Ginger Beer -
cerveza ligeramente alcohólica, con sabor a jengibre.
· Grand Marnier
- Un gran licor francés, que procede de la zona donde se elabora el mejor
aguardiente de coñac: la Grand Champagne. Dentro del corazón de esa región
privilegiada, la casa Marnier tiene extensos viñedos, cuyas uvas emplea para
fabricar este delicioso licor, en cuya preparación entran no sólo las
excelentes aguardientes de coñac, convenientemente añejadas, sino también
algunas esencias aromáticas y el
delicado perfume
de las naranjas de Curacao. Se bebe en copa de licor. También se la emplea en
coctelería. Se elabora en dos tipos: cinta amarilla y cinta roja, siendo este
último mitad cognac y mitad Grand Marnier. 40 grados.
· Grappa -
destilado obtenido del orujo de la uva de alta graduación alcohólica (40 a 50).
Originario de Italia; también se fabrica en Argentina.
· Green Bananas
- licor de bananas de 20º y coloración verde.
· Grog -
Bebida caliente, generalmente con base alcohólica.
· Guignolet -
Bebida de origen francés, fabricada en Bourguignon, por un procedimiento de
destilación similar al coñac. En su elaboración entra el jugo de una variedad
de cerezas negras.
· Guindado -
Producto similar al Cherry Brandy, elaborado a base de guindas, algo más
azucarado que este. Agradable al paladar. Esta bebida se fabrica con muy
destacada calidad en Uruguay.
· Hesperidina -
Licor aperitivo, ligeramente dulce, elaborado con cáscaras de naranjas amargas.
Muy conocido en Argentina, dónde es fabricado.
· Habana Rhum
Club - ron blanco cubano, ligeramente dorado y aromatizado con caña de
azúcar.
· Highball -
Pertenece a los longs drinks, y se prepara añadiendo bebidas gaseosas a una
base alcohólica.
· Jerez -
Vino de fina calidad que se cría y elabora en España, en la zona de Andalucía.
Es una mezcla de vinos de diferentes tipos de uva blanca, de diversas viñas y
años. Es envejecido siguiendo técnicas muy especiales, y el producto final es
un licor que se bebe en copas pequeñas, entre comidas o como aperitivo. En
Inglés se le conoce como "sherry", término que no debe ser confundido
con "cherry" que significa cereza. Jarabe de Granadina - concentrado
sin alcohol intenso color rojo a partir de la granada. En la Argentina se la
conoce como Granadina. Julep - Bebida típica preparada en un vaso cilíndrico,
con hojitas de menta fresca, azúcar bourbón u otros destilados bien fríos y
mucho hielo trozado.
· Kahlua -
Licor elaborado en México con destilados de caña a los que se añade granos de
café, vainilla y cacao. Muy usado en coctelería. 26.5 grados. Similar al Tía
María.
· Katsch -
Licor obtenido por la destilación del fermento de la pulpa de ciruelas.
· Kirsch -
Licor elaborado por destilación de zumo fermentado de una especie de cerezas
silvestres que se producen en la llamada Selva Negra, Alemania, las cuales
previamente se han machacado en forma integral, es decir incluyendo la cáscara,
pulpa y carozo.. Es de muy alta graduación alcohólica. Se bebe helado en copas
de coñac y es muy indicado para la elaboración de diversos cócteles. Es un
clásico para las fondúes de queso.
·
Kiwi Wonder - licor elaborado a partir
del kiwi, de fuerte sabor y coloración verde.
· Kummel
(Kümel) - Aguardiente de papas y de cereales, fabricado en los diversos
países del Norte de Europa, cuyo denominador común es el añadido de comino y
alcaravea. Se fabrica actualmente en nuestro país, de muy buena calidad y suele
emplearse en coctelería en forma de gotas, por el perfume intenso que lo
distingue. Entre 35 y 45 grados.
· Legui -
Licor Fino Argentino. Ingredientes: Solución de sacarosa, alcohol etílico,
infusión de hierbas aromáticas, aditivos, colorante, caramelo, ácido cítrico.Se
bebe solo o con hielo. 29.9° de alcohol.
· Lemon Squash
- concentrado de jugo de limón con pulpa.
· Licor -
Los licores son las bebidas alcohólicas obtenidas tras procesos de destilación
y que fueron aromatizadas y saborizadas dulces. Son de colores vivos,
brillantes y su sabor dulce y fuerte suele ocultar su alta graduación
alcohólica, la que varía entre los 27º y 55º según sea la mezcla y el
productor.
· Licor de
huevo - licor elaborado a partir de yema de huevo, azúcar y alcohol.
· Lime Juice -
concentrado de jugo de lima, considerado el más antiguo del mundo.
Habitualmente se consigue la marca Roses's.
· Long Drink -
Se trata de una mezcla que se sirve fría, ligeramente alcohólica y a la que se
añaden jugos de frutas, Cava, champaña, bebidas gaseosas etc.
· Lucera -
Aperitivo autóctono, se elabora en la provincia de Entre Ríos, a base de
esencia de diversas plantas aromáticas. De pequeña graduación alcohólica, color
oscuro y gusto ligeramente amargo. Se hace gran consumo de esta bebida en todo
el país, especialmente en la región del litoral.
· Málaga -
Vino dulce, fabricado con uvas moscatel cosechadas en las inmediaciones de la
ciudad de Málaga. Después de efectuada la vendimia, se dejan solear por espacio
de 8 días aproximadamente, hasta que quedan casi convertidas en pasas. El mosto
obtenido, aunque de escaso rendimiento, es un líquido espeso y de una dulzura
que lo hace incomparable. Se produce en tres tipos distintos: el Lágrima
Christi, Moscatel y Pedro Ximénez, cuya calidad excepcional los convierte en un
excelente tónico.
· Manzanilla -
Es una variación de los vinos de Jerez, que reúne una característica
inconfundible y un estilo que le es propio. Es un vino fuertemente oloroso y
sumamente seco, de un pálido ligero y algo más liviano que sus congéneres de
Jerez. El proceso de elaboración y añejamiento es similar al seguido con los
vinos mencionados.
· Marc -
denominación francesa del aguardiente de hollejos de uva, de alta graduación
alcohólica (45º) y propiedades digestivas.
· Marsala -
Vino generoso de origen italiano. Se cosecha en la región de Trapani, muy
conocido en todo el mundo por sus destacadas cualidades. El proceso de
elaboración y añejamiento sigue una línea muy parecida a sus congéneres de
Portugal.
· Maraschino -
Licor fabricado en Italia, en la región de Zara, sobre el mar Adriático. Es
elaborado mediante la fermentación y esmerada destilación de la pulpa y hojas
de cerezas marascas originarias de esa región, al cual se añaden almendras y
miel. Su escrupulosa refinación, hace que este licor conserve una apariencia de
cristalina transparencia. Entre 25 y 35 grados. No debe confundirse con la
cereza llamada marrasquino que se usa para decorar cócteles y que viene con
jarabe.
· Mist -
Destilado frío o cualquier otra bebida servida en vaso old fashion con hielo
picado y corteza de limón.
· Mister Melone
- otro licor de melón sin coloración.
· Monin Triple
Lime - licor de lima con intenso sabor a fruta.
· Montilla y
Moriles - Variedad de vinos jerezanos, cuyo perfume y suavidad es altamente
apreciada por sus escasos conocedores. Su comercialización no alcanzó el grado
de perfección y organización, que contribuyó tan eficazmente al universal
conocimiento del jerez.
· On The Rocks
- Bebidas alcohólicas preparadas con cubos de hielo en vaso old fashion o
en tumbler medio.
Oporto - Vino generoso de fama
universal, proceden de Portugal, y se cosechan en regiones ribereñas, que
siguen el curso del río Douro, desde Baqueiros hasta Barca de Alva. Esta
demarcación geográfica es oficialmente protegida por el gobierno portugués.
Generalmente se le agrega aguardiente vínico y es expuesto a cuidadosas
técnicas de envejecimiento. La calidad de los Vinos de Oporto es controlada por
el Instituto Oficial. Se bebe generalmente como aperitivo y entre comidas. Se
utiliza como uno de los ingredientes de combinados calientes. Es, en cierta
forma, la contraparte portuguesa del Jerez español. 15.5 a 20 grados.
· Orange Bitter
- extracto de cáscara de naranja que se utiliza en gotas para aromatizar
algunos tragos.
· Orange Squash
- concentrado de naranjas con pulpa.
· Paddy -
Bebida espirituosa seca a base de alcohol de cereales y un porcentaje de Whisky
de malta escocés.
· Parfait Amour
(Perfecto Amor) - Licor exótico de bello color lila, de origen francés,
hecho en base de brandies con añadido de canela, flores, cedrina y cáscara de
limón. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas. 30 grados.
· Passion Fruit
Juice - Bebida elaborada a base de jugo de frutas, procedentes de
Australia, Nueva Zelandia y Sud de África.
· Pastis -
Licor aperitivo con anís, muy popular en Francia. Es muy digestivo y se suele
beber con agua.
Pernod - bebida alcohólica con sabor a
anís. Pertenece al grupo de Pastis y colorea el agua y las bebidas sin alcohol
blancas, dándoles un aspecto lechoso. Está de moda combinándolo con bebida
cola, Lemon Bitter o jugo de naranja.
· Perrier -
agua mineral francesa, con gas, de primera calidad. Nuestra Villavicencio no le
tiene nada que envidiar.
· Pineral -
Aperitivo oscuro preparado a base de cáscaras de naranjas amargas. 36°.
· Pinkel -
Aguardiente extraídp de la fécula de la papa. Fabricado en Noruega.
· Pink Melon -
licor de melón de color rosado.
· Pippermint -
Bebida procedente de Francia, especie de aguardiente perfumado con esencia de
menta y otras plantas aromáticas, de un color verdoso y sabor intenso. Muy
refrescante y estomacal.
· Pisco -
Destilado cristalino de mostos y orujo de uva moscatel, originario de Perú;
toma el nombre de la ciudad de Pisco. También se fabrica, y en mayor volumen,
en Chile. Algunos Piscos tienen un aroma o bouquet debido al tipo de uva
empleado. 30 a 42 grados. Se bebe solo, mezclado con Ginger Ale o Coca Cola. El
Pisco sour es el coctel nacional de Perú y en él se emplea un Pisco sin bouquet
y, entre los demás ingredientes, lleva clara de huevo; es decorado con gotas de
Amargo de Angostura.
·
Pitu o Cachaza - aguardiente de caña de
azúcar procedente de Brasil. Su sabor es fuerte y, en general, es preferible
combinarlo con algún jugo frutal.
· Ponche Crema
- Licor venezolano, preparado con base en aguardiente de caña, leche, huevo y
aromatizantes.
· Pousse-Café -
Cóctel que se prepara en copa larga y estrecha. Los licores se añaden uno
detrás de otro comenzando por el de mayor densidad a fin de que no se mezclen
de este modo se obtienen variedad de colores.
· Prunelle -
Nombre de un excelente licor de origen francés, fabricado a base de la pulpa de
ciruelas, en la región de Borgougne. Ligeramente dulce y de un paladar
exquisito por excelencia.
· Pulque -
Bebida mexicana, se elabora del jugo de una planta cactácea por el
procedimiento de la destilación.
· Quersch -
Licor fabricado en Alsacia, proveniente de una variedad de ciruelas negras.
· Quinamartini
- Es un licor derivado del extracto de corteza de Quina Kalissaya. Este
producto reúne a las conocidas cualidades digestivas un sabor
extraordinariamente agradable, apreciado igualmente por consumidores de ambos
sexos. Además de ser tomado puro, con soda o como ponche, este licor es muy
utilizado en coctelería, sea por su toque característico o como amalgamante de
otros sabores.
· Raspail -
Licor francés, posee excelentes cualidades digestivas.
· Rhum -
Aguardiente proveniente de las Antillas. Es una bebida alcohólica que se
obtiene por fermentación y destilación del jugo de caña de azúcar. El producto
así obtenido es un líquido incoloro y de alta concentración alcohólica (entre
40º y 50º). El color del Rhum de Jamaica (oscuro), se transmite a este por medios
artificiales, con mucho cuerpo y puede combinarse con el ron blanco cubano. Se
distingue por un intenso y persistente aroma.
· Rickey -
Originalmente se preparaba con una gran dosis de ginebra, el zumo de una lima,
jarabe de granadina, soda y una rodaja de lima en la superficie. Hoy, se
preparan con otros destilados y jarabes varios, con aguas gasificadas
aromatizadas y se decoran con espiral de limón.
· Sangaree -
Se prepara con vino tinto ligero o con oporto y también con algunos , una
rodaja de cítrico, hielo nuez moscada, se sirve en vaso old fashion.
· Sangrita -
jugo de tomate sin alcohol y muy especiado. Es la bebida nacional mexicana.
Sake - Vino japonés elaborado de la
fermentación de arroz. 12 a 17 grados. Se bebe en pequeñas copas de porcelana,
a temperatura ambiente, por lo cual se calienta ligeramente en las épocas
frías.
· Scotch Whisky
- whisky escocés, con un profundo sabor ahumado. Poco utilizado en tragos
combinados.
· Sidra - Se
obtiene mediante la fermentación de zumo de manzana y tiene una baja graduación
(1º; - 5º;). Existe la sidra seca y la dulce. La Sidra Seca carece
prácticamente de azúcares. La Sidra Dulce es el resultado de añadir jarabe de
caña de azúcar, que al igual que el cava produce gas. Por lo tanto su contiendo
en azúcares es mucho más elevado, 5% aproximadamente, por lo que no es
recomendable para personas diabéticas.aña elaborada en Bolívia.
· Sling - Se
prepara en coctelera con licores, angostura y zumo de limón. Verter la mezcla y
el hielo en un tumbler y añadir soda o ginger ale u otra gaseosa.
· Slivovitz -
aguardiente de ciruelas, procedente de Yugoslavia. Poco utilizado en tragos.
Smash - El Smasch se prepara
directamente en el aso old fashion con unas hojitas de menta fresca, azúcar,
muy poco agua añadiendo a continuación el destilado y con mucho hielo troceado
o picado .Se decora con una rodaja de limón y se sirve con dos pequeñas pajitas
o sorbetes.
· Sour -
Habitualmente se prepara con whisky bourbon, canadiense y escocés, añadiendo
exprimido de limón, poco azúcar y un ligero golpe de soda . Algunos barmanes
añaden una cucharadita de clara de huevo o un golpe de frothee. Hoy los sours
se preparan con cualquier destilado tipo vodka, brandy o ginebra y también
mezclarlos con buenos licores de marca.
· Southern
Comfort - es el licor más antiguo de EE.UU. fabricado a partir de una
combinación de Bourbón y duraznos. Tiene una graduación de 40º y es adecuado
para los combinados.
· Sparkling -
Bebida a base de frutas de época, fresca y exóticas, pelada, cortadas a
trocitos y batidas o licuadas y alargada con cava Brut muy frío.
· Strega -
Licor italiano de color amarillo. Su nombre significa "bruja". En su
aromatización intervienen muchas hierbas y cortezas, entre ellas las hojas de
eucalipto. 35 grados.
· Svenskpunch -
Aguardiente de origen sueco, muy parecido al coñac, preparado con yemas de
huevo. Bebida estimulante y nutritiva.
· Tequila -
Destilado cristalino mexicano de sabor fuerte, picante y característico. Se
obtiene del agave azul tequilana, variedad cactácea que crece en los
alrededores de Jalisco, Tequila y Tepatitlán, en la región de Guadalajara.
Suele beberse solo mientras se chupa limón con sal. Puede considerarse básica
en los adicionales. Se emplea en algunos cócteles tales como el Margarita. 40
grados.
· Tía María -
licor de café procedente de Jamaica con ron como base.
· Toddies -
Bebidas que originalmente se servian solo calientes; pueden también prepararse
frías con hielo troceados, zumo de limón, angostura y el destilado preferido.
· Vermouth -
Antiguo licor de origen italiano fabricado en base de finos vinos blancos a los
que se han añadido muchas hierbas y otros saborizantes, entre ellos, ajenjo,
cilantro, quinina, manzanilla, clavo de olor, cáscara de naranja, genciana,
Jengibre, pétalos de rosa, jumipero, etc. Además de Italia se fabrica en
Francia y, bajo licencia italiana, en otras partes del mundo. Se presenta en
por lo menos tres tipos: Rojo o Torino (dulce), Blanco o americano (semi dulce)
y Dry (blanco seco). Entre 15 y 18 grados. Es uno de los principales
ingredientes en coctelería.
· Vielle Cure -
Licor francés de un color castaño oscuro, fuertemente alcohólico y aroma
intenso, muy agradable al paladar.
· Vino - Se obtiene de la fermentación del zumo de uva. Su valor
energético varía mucho. Depende del grado alcohólico (habitualmente entre 9º y
14º) y de la cantidad de azúcares sin fermentar que contiene (hay vinos secos y
dulces).
· Vino Barbera - Vino tinto de gran cuerpo,
procedente de Asti, de muy grato sabor, delicado perfume y pastoso al paladar.
Se elabora también en tipo espumante.
· Vino Borgoña
- Las uvas con las cuales son elaborados los grandes vinos de la Borgoña,
proceden de viñedos situados en el flanco de las colinas de Cote d'Or, entre
Dijón y Santenay. Trátase de vinos de gran calidad y de mundial renombre. Sus
prototipos son el Chambertin, Clos de Vougeout, Pommard, Volnay, Meursault.
·
Vino Burdeos - Esta zona vinícola está
comprendida exclusivamente en el departamento de Gironda y especialmente en las
comarcas vecinas a los cursos de los ríos Garona, Dordoña y Gironda. Sus
prototipos son: el Medoc, Graves, Sauterns y Saint Emilionnais.
·
Vino Chablis - Gran vino blanco francés, elaborado con uvas blancas
"pinot" cosechadas en la región que bordea el río Serein, entre
Clichés y Maligny. Universalmente conocido por su gran calidad, posee un fino
"bouquet" y un delicado aroma de viñas en flor.
· Vino Chiante
- Vino italiano, procedente de la provincia de Siena. Estos vinos son de
una finura y un perfume muy agradable y un hermoso color rubio intenso.
· Vodka - Su
procedencia puede ser rusa, polaca o finlandesa. Su sabor, color y contenido
alcohólico lo hacen perfecto para numerosas combinaciones. Es obtenido por la
destilación de granos de trigo, de arroz y también de papas. Es muy consumido
en los Estados Unidos de América. Se exporta de Rusia y Polonia en diversas
graduaciones, entre 40 y 50 grados. Se bebe solo, con hielo, con jugo de
naranja o como base de muchos cócteles
· Whisky -
Se obtiene mediante la destilación de cereales. Su contenido en alcohol es muy
elevado (entre 40º y 50º).
· Zombie -
Bebidas perteneciente a la categoría de los Long Drinks; se caracteriza por los
numerosos ingredientes utilizados en su preparación y se sirve en gran cantidad
en vasos grandes (250-300 cc.).
GONZALO CRUZ MONTAÑA ADMINISTADOR HOTELERO
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